Archives par catégorie: Conseils autour du thé
Nos conseils autour du thé
L’infusion d’un thé requiert plusieurs précautions. Si elles sont bien suivies, alors vous arriverez à extraire au mieux les arômes et les bienfaits de cette boisson millénaire.
Envie de recevoir nos mails de conseils autour du thé ? Inscrivez-vous ici !
Enlever le tartre de sa bouilloire
Le calcaire, présent naturellement dans l’eau, n’est pas dangereux en soi pour la santé. Même [...]
Nettoyer les feuilles de thé
Nettoyer (ou rincer) son thé avant de l’infuser consiste à verser de l’eau chaude (entre [...]
L’infusion du thé en gaiwan / zhong
Ustensile d’origine chinoise, le gaiwan (appelé également zhong dans la région de Canton) est un [...]
3 Commentaires
L’infusion rapide d’un thé
Comme nous l’avons abordé dans notre article autour des temps d’infusion des thés, l’infusion rapide [...]
2 Commentaires
Conservation et stockage des feuilles de thé
D’une manière générale et pour simplifier, la conservation des thés se fait à l’abri de la lumière, de [...]
21 Commentaires
Les infusions multiples des feuilles de thé
Les infusions multiples du thé sont profondément enracinées en Asie. La pratique du Gong Fu [...]
18 Commentaires
Le temps d’infusion des feuilles de thé
La réussite d’un thé dépendra avant tout de son temps d’infusion au même titre que [...]
2 Commentaires
La température de l’eau pour infuser votre thé
Selon la famille de thé, son oxydation, la forme de ses feuilles, on adaptera la [...]
Quelle eau pour infuser du thé ?
Quels choix envisageables en matière d’eau pour votre thé: utiliser celle du robinet ou une [...]
12 Commentaires
Recevoir nos mails de conseils
Vous avez besoin de conseils autour du thé ? Nous vous proposons une série de [...]
Le thé est-il meilleur en vrac ou en sachet ?
Même avant l’invention du sachet de thé, les feuilles ont toujours été préparées de différentes [...]
1 Commentaire
Infuser les mini pu-erh
Les mini-puerh sont des blocs de thé puerh, le plus souvent en forme de nid [...]
Infuser du thé puerh en vrac
Le thé puerh est le plus souvent pressé pour permettre son transport et son stockage de [...]
1 Commentaire
Kyusu et thés japonais
Le terme kyusu désigne en japonais l’ensemble des théières au Japon. Nous parlerons dans cet article [...]
La découpe du puerh
La découpe des puerh repose sur un principe fondamental : il faut pouvoir extraire un morceau [...]
5 Commentaires
L’infusion en théière
Voici la description des principaux types de théières (terre, verre, fonte et porcelaine) ainsi que des [...]
2 Commentaires