J’ai rendu visite en août 2024 à Lucas Ben-Mourra dans sa plantation de L’Arrieulat, située à moins de 15 minutes de Lourdes, aux portes du Parc national des Pyrénées.
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Les premiers théiers de la plantation
À l’instar des autres producteurs de thé qui se sont lancés en Europe ces dix dernières années, l’aventure de l’Arrieulat a commencé par une forte motivation et de nombreux essais pour déterminer si la culture du thé était possible dans cette région.
Durant l’automne 2018 et 2019, Lucas plante ses premiers théiers dans un terrain familial, qui surplombe Argelès-Gazost. Dès 2020, ses observations confirment que les variétés de thé sont adaptées au climat de la région (elles peuvent supporter le froid hivernal et la sécheresse estivale) et qu’il est possible de les cultiver selon les principes de l’agriculture biologique pour produire du thé.
Un terrain propice à la culture du thé
Le jardin, d’une superficie d’un demi-hectare, est aménagé en terrasses, à une altitude de 500 m. L’exposition sud-est, combinée à la protection des grands arbres et des forêts environnantes (châtaigniers, aulnes), crée un microclimat favorable à cette culture. L’humidité ambiante complète cet écosystème.
Cette région des Pyrénées jouit d’étés où la chaleur est tempérée par des orages de fin de journée, laissant derrière eux une atmosphère souvent humide, rarement sèche. Un climat idéal pour les théiers, qui prospèrent sous un indice UV de 9 à 10, gage d’une croissance optimale.
Pour favoriser leur croissance, les théiers bénéficieront dans quelques années d’un ombrage naturel grâce à la plantation d’arbres fruitiers et ornementaux. Cette protection complétera le couvert végétal déjà existant qui entoure les terrasses.
Diversité et agriculture biologique
Lucas a fait le choix de diversifier ses plantations, avec des cultivars de différentes origines, principalement à partir de semis. Comme de nombreux projets de plantation, des essais permettent de valider ou non la bonne implantation de tel ou tel cultivar.
Grâce à de nombreux échanges avec des producteurs, il a pu expérimenter diverses variétés de thé, allant de plants acclimatés au terroir breton à des spécimens provenant d’Italie, de la région de Tongmu en Chine, ou encore du Népal.
Les apports sont naturels à base de plantes et élaborés sur place, les pieds sont recouverts de broyat de jeune noisetier, du foin et divers paillages. La production de thé est ainsi écologique, naturelle avec le souci de la conservation du terroir.
Production actuelle de thé
Les plantations étant encore jeunes, la production de thé de l’Arrieulat reste très faible. Lucas s’oriente plutôt vers l’élaboration de thé blanc et de thé noir.
Nous proposons depuis février 2025 quelques paquets de thé jaune. Ce thé est élaboré à partir des rameaux du théier, incluant feuilles matures et tiges, et bénéficie d’un processus de jaunissement (fermentation de 24h) qui adoucit ses arômes. Surprenant et gourmand, il se révèle pleinement lors d’une infusion longue ou d’une décoction pour une expérience plus intense.
Les futurs projets de l’Arrieulat
Lors de notre visite, Lucas démarrait la plantation de théiers à partir de graines qu’il a lui-même récoltées. Il mise sur le développement de variétés qui se sont acclimatées et dont les graines devraient logiquement faire naître de nouvelles variétés bien adaptées aux conditions environnementales.
La rénovation de l’ancienne grange a débuté en octobre 2024, marquant une nouvelle étape pour l’avenir de l’Arrieulat. L’étage supérieur sera dédié au séchage du thé blanc, en ventilation naturelle. Le rez-de-chaussée, quant à lui, deviendra un lieu de vie et d’échange, avec des bureaux, des salles de rencontre conviviales, un espace de dégustation, une salle de formation.
Visiter l’Arrieulat
Des visites de la plantation sont organisées de fin juin à août. Tous les détails pour réserver et se rendre sur le lieu sont à retrouver sur le site de l’Arrieulat.
En savoir plus sur L’Arrieulat:
- Le site des plantations de l’Arrieulat
- Le profil instagram avec les dernières informations du lieu