Le gong fu cha, originaire de Chine, est avant tout une manière de préparer le thé plutôt qu’une cérémonie.
En chinois, gong fu signifie la maîtrise d’une pratique, d’un travail, d’un art. Ainsi, le gong fu cha désignera l’ensemble des gestes à accomplir afin de réaliser parfaitement l’infusion d’un thé.
Au contraire du chanoyu, la cérémonie du thé japonais, aucune codification n’existe pour le gong fu cha. Il n’y a pas non plus de matériel dédié spécifiquement à cette pratique. On retiendra cependant plusieurs principes essentiels que l’on retrouve un peu partout en Asie et qui répondent à une certaine logique afin d’infuser au mieux les feuilles de thé.
Petites quantités
Réaliser des infusions en petite quantité de l’ordre de 100 à 200 ml. Pour cela, l’utilisation des petites théières et des gaiwan est idéale. Il sera alors plus facile de maîtriser son infusion, au contraire des grands volumes.
Température élevée
Afin d’extraire au mieux les arômes du thé, on baignera les feuilles dans une eau la plus chaude possible. L’utilisation de théières yixing permet de maintenir la température au plus haut grâce aux propriétés de l’argile.
Infusions courtes et multiples
Certains thés peuvent être infusés de manière très rapide, de l’ordre de quelques secondes. Cette méthode s’applique surtout aux familles des thés puerh et wulong, mais peut également convenir pour certains thés rouges ou thés blancs.
Après cette première infusion, d’autres suivront, car les feuilles délivreront peu à peu leurs composants. Vous obtiendrez ainsi des liqueurs qui évolueront au fil des infusions.
Les thés à infuser en gongfucha
Voici quelques thés de différentes familles qui s’infuseront parfaitement en gongfucha :
- un puerh vert thaïlandais de printemps de 10 ans d’affinage naturel : le Tian You 2013
- un puerh fermenté chinois en galette aux notes intenses de bois ciré et d’écorce: le Heilongtan 2020.
- un oolong thaïlandais issu d’une oxydation spéciale, avec de belles notes fruitées: Le GABA Thaïlande.
- un oolong chinois fortement torréfié qui délivre d’intenses arômes pyrogénés: le Da Hong Pao.
- un thé rouge chinois délicieusement malté : le Zhengshan Xiaozhong
Ci-dessous une vidéo détaillant un exemple d’infusion rapide en gaiwan: