La famille des thés verts

Long jing thé vert

Les palettes aromatiques des thés verts peuvent varier selon leur provenance et leur méthode de transformation : parfums végétaux, parfois fleuris ou marins. C’est la famille de thé la plus consommée au monde, principalement en Asie, Afrique du Nord et Moyen-Orient.

Comment est élaboré un thé vert ?


Les feuilles, une fois cueillies, sont flétries et chauffées le plus rapidement possible pour stopper l’action des enzymes responsables de l’oxydation.

En Chine, dans les exploitations traditionnelles, on stoppe l’oxydation en chauffant les feuilles dans des bassines en cuivre tandis qu’au Japon, les feuilles seront chauffées à la vapeur (comme les thés senchas). Elles sont ensuite roulées et séchées.

À quoi ressemble un thé vert ?


3 paquet de dégustation de thés verts originaires de Chine

Il peut se présenter sous de multiples formes : feuilles roulées en longueur, ou en perles, feuilles aplaties, on peut même le retrouver en version broyée (matcha du Japon) ! La couleur verte est caractéristique de cette famille, mais ses teintes sont très variées, du plus clair au plus foncé.

Quelques exemples de thés verts :

  • Un thé vert de Chine aux feuilles aplaties, c’est le fameux Long Jing, le thé du puit du Dragon !
  • Un thé vert du Japon en fines feuilles étuvé à la vapeur, le Sencha Asanagi.
  • Un thé vert du Népal en feuilles entières, symbole d’une nouvelle génération de thé vert, l’Émeraude Népal Bio.

Comment infuser un thé vert ?


La plupart des thés verts s’infusent à une température d’infusion d’environ 70 à 80°c. Certains thés japonais peuvent même exiger d’être infusés à 60, voire 50°c !

Le temps d’infusion d’un thé vert est en général de 2 à 3 minutes. Là encore, il peut y avoir des exceptions pour certains thés japonais avec des temps de 30 secondes à 1 minute.

Généralement, tous ces paramètres seront à modifier selon la force de l’amertume. En diminuant le temps et /ou la température d’infusion, on diminue également l’amertume et vice et versa.

Combien coûte un thé vert ?


C’est une famille de thé aux multiples facettes. Entre un thé vert gunpowder, (l’un des thés verts les plus économiques pour réaliser un thé vert à la menthe) et un thé vert chinois de première récolte, le prix peut être multiplié par 10 ou 50 (de 3€ à 150€ les 100g) !

Si vous souhaitez profiter de la fraîcheur d’un thé vert, nous vous conseillons de vous baser sur l’année de production. Préférez un thé qui a moins de 2 ans. S’il est conditionné en sac hermétique et sous-vide, c’est encore mieux. Avec un budget de 10€ à 20€ les 100g, vous pouvez facilement trouver un thé vert qui aura un rendu en tasse satisfaisant.

Comment conserver les thés verts ?


Cette famille de thé est l’un des plus fragiles à conserver. Il est préférable de consommer certains thés verts japonais ou chinois de première récolte 6 mois après l’ouverture de votre paquet. Certains thés verts qui ont subi une fixation au wok resteront agréables sur plus de deux ans.

Dans tous les cas, entreposez votre thé vert dans une poche zip hermétique ou dans une boite à l’abri de la lumière, des fortes chaleurs et de l’humidité.

Quels sont les bienfaits du thé vert ?


C’est la famille de thé la plus souvent riche en antioxydants comparée aux autres couleurs de thés. Les bienfaits des antioxydants sont clairement prouvés, car ils protègent nos cellules des agressions quotidiennes.

Une autre molécule est particulièrement intéressante pour ses bienfaits : la théanine. Présente en grande quantité dans des thés verts de grande qualité, elle a un effet relaxant sur le système nerveux.


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