Toutes nos productions du Yunnan, grande région du sud de la Chine. Thés verts, rouges, blancs, puerh… une aire riche en diversité et en tradition du thé !
Thé puerh sombre
Puerh à la fermentation intense, notes de bois ciré et d'écorce.
Thé puerh sombre
Puerh fermenté de caractère, avec une légère amertume et un registre aromatique de fruit à coque comme la noix.
Thé rouge
Feuilles de thé rouge tressées en cônes à infuser dans un mug ou une tasse. Liqueurs délicieusement maltées, tannins vifs tout en ayant une astringence limitée.
Thé puerh vert
Puerh vert aux notes légèrement fûmées. Amertume modérée qui s'accompagne tout de même d'une structure tannique franche.
Thé puerh sombre
Puerh en grandes feuilles, liqueurs légèrement épaisses, avec des accents épicés et arômes de vieux bois.
Thé rouge
Arômes irrésistibles de canne à sucre et de malt. Aucune astringence ou amertume et un rendu intense en mode gongfucha.
Thé blanc
Bourgeons de théiers sauvages, sans théine, à la liqueur sucrée, notes de citron et sève de pin.
Thé puerh sombre
Un étonnant jeune puerh fermenté au registre aromatique de bois patiné, aux notes légèrement animales de type cuir.
Thé puerh sombre
Profil "frais" grâce à une fermentation modérée comme l'étaient les anciens puerh shu. Belles notes boisées dès les premières passes.
Thé puerh sombre
Pu-erh à la fermentation intense aux liqueurs épaisses et sans amertume. Notes rondes autour de la noix.
Thé puerh sombre
Puerh fermenté du Yunnan. Liqueurs laiteuses, fortement chargées en arômes de type noix. L’astringence reste légère avec cependant une puissance en bouche.
Thé puerh sombre
Infusions vives richement boisées et bonne continuité dans les multiples infusions.
Thé rouge
Un thé rouge aux arômes intenses qui varient entre le malt et un registre cacaoté.
Thé rouge
Une nouvelle récolte aux notes maltées bien prononcées et une astringence modérée.
Thé blanc
Thé blanc aux liqueurs fruitées et vanillées avec des tannins accrocheurs, mais sans amertume.
Thé rouge
Un thé rouge supérieur aux arômes riches en infusion classique ou gongfucha.
Thé puerh sombre
Un puerh fermenté de 20 ans d'âge, grandes feuilles aux notes résineuses, presque miellées, sur fond d’écorce.
Thé puerh vert
Tuocha de puerh vert aux délicieux parfums de pins et de cire d'abeille, notes camphrées qui s'installent en douceur.
Thé puerh vert
Puerh brut de 13 ans d'âge au profil camphré et épicé qui démarre en douceur puis gagne en caractère au fur et à mesure des infusions.
Thé puerh vert
Un vieux pu-erh aux infusions boisées, lisses et légèrement camphrées, amertume restant raisonnable pour équilibrer l'ensemble.
Thé puerh vert
Notes de thym et de camphrier sur les premières infusions, puis le boisé et toujours le camphre s'installent progressivement. L'amertume reste en arrière pour se renforcer sur les dernières infusions.
Thé puerh sombre
Puerh cru vieilli pendant plus de 10 ans à Hong Kong. Parfums caractéristiques d'humidité et de bois, parfums fruités en bouche avec quelques pointes d'épices.
Thé rouge
Infusions puissantes et maltées, légèrement miellées. Un thé très endurant sur les multiples infusions aussi bien en classique ou gongfucha.
Thé rouge
Liqueurs qui se révèlent tout en rondeur avec de fines touches d'abricot et une belle caudalie qui imprègne longuement le palais.
Thé puerh vert
Notes fumées et ensemble vanillé / camphré, amertume légère.
Thé puerh vert
Récolte de très vieux arbres, en partie sauvages, sur le terroir du plus vieux théier au monde. Parfums à la fois frais, fruité et légèrement animal.
Thé puerh vert
Belles notes de camphre et de pin associées à une vigueur et une amertume très rafraîchissante, sans agressivité.
Thé puerh vert
Premières infusions fines, légèrement animales puis installation d'un beau boisé, rond et accompagné d'amertume.
Thé puerh sombre
Brique de puerh fermenté du Yunnan, stocké à Hong Kong pendant près de 15 ans. Des infusions boisées intenses, une maturation d'excellence.
Thé puerh vert
Puerh brut de 15 ans d'âge basé sur un grade de feuilles matures. Affinage hong-kongais pour un rendu aux notes boisées et camphrées.
Thé puerh vert
Parfums de thé oxydé en premières infusions puis apparition des notes fraîches sauvages.
Thé puerh sombre
Grade fin produit dans les années 90, principalement composé de bourgeons et de très fines feuilles. Notes boisées intenses, caractère pur et éclatant.
Paquets de dégustations de thé
Profitez de l'offre du puerh du mois (thé et livret) autour de thématiques bien précises et abordés ces derniers mois. Thème de l'approche classique du puerh au passé et au présent.
Thé puerh sombre
Feuilles de galette 7542 reconditionnées en vrac puis affiné à Hong Kong. Fermentation très intense qui offre des liqueurs denses et vives.
Thé puerh vert
Partez à la découverte des thés puerhs non fermentés du Triangle d'or à travers 3 sachets de 10g sélectionnés dans notre catalogue.
Paquets de dégustations de thé
Échantillons de 4 thés produits au Yunnan, fournis avec un livret explicatif.
Thé puerh sombre
Puerh vert conservé en stockage naturel sec à Taïwan pendant plus de 20 ans. Un caractère sage qui a su conserver des notes fraiches qui se lient au boisé de la fermentation.
Thé puerh sombre
Thé puerh en forme de champignon de la fabrique Xiaguan. Proposé en stockage sec ou traditionnel hong-kongais. Un grand classique du thé puerh qui offre des infusions typiques et riches.
Thé puerh vert
Un magnifique puerh de 20 ans qui s'est transformé sous l'effet d'une fermentation lente. Notes boisées et résineuses, fraîcheur camphrée.
Le Yunnan s'étend du haut plateau tibétain au nord, culminant à 6 740 mètres d'altitude, jusqu'au Triangle d'Or au sud. Il est frontalier d'autres grandes régions productrices de thé comme le Guangxi, le Guizhou et le Sichuan. Sa diversité topographique se traduit par une mosaïque de climats, allant des moussons tropicales aux airs secs des montagnes. Ces contrastes façonnent les terroirs et influencent considérablement les caractéristiques des thés produits.
Quels thés sont produits au Yunnan ?
Surtout connu pour être le lieu de production du thé puerh, le Yunnan produit également du thé vert, du thé oxydé (appelé en Chine thé rouge) ainsi que du thé blanc. En 2023, sa production totale de thé s'élevait à plus de 550 000 tonnes.
8 préfectures dans le Yunnan produisent du thé, mais nous allons nous concentrer sur les trois plus réputées : le Xishuangbanna, Pu'er et Lincang
Plantations de thé de Xishuangbanna
Le Xishuangbanna se situe à la frontière du Myanmar et du Laos, traversé par le grand fleuve Mékong. Cette préfecture jouit d'un statut d'autonomie, car l'ethnie Dai y est majoritaire.
Le climat tropical, un ancrage profond dans le Triangle d'Or et une culture du thé ancestral en font une région réputée pour ses plantations de thé les plus célèbres du Yunnan : Bulang, Lao Banzhang, Menghai, Mengson, Yiwu et Youle.
Plantations de thé de Puer
Située dans la préfecture du même nom, la ville de Pu'er (anciennement Simao) et ses villages environnants constituent le centre névralgique du commerce du thé Pu-erh. Cet emplacement stratégique au cœur des plantations de thé et sa proximité avec le Mékong, un important fleuve navigable, en sont les principales raisons. Cependant, la préfecture de Pu'er dans son ensemble abrite également de célèbres domaines de thé et c'est, on l'oublie parfois, de cette région que le thé Pu-erh tire son nom. On trouve notamment des plantations de thé dans les zones suivantes de la préfecture de Pu'er : Jiangcheng, Jinggu, Jingmai, Wuliang, Zhenyuan.
Plantations de thé de Lincang
On trouve à Lincang certains des plus vieux théiers du monde. Le plus ancien théier présumé se trouve à Fengqing et son âge est estimé à plus de 3200 ans. Les plantations les plus réputées sont Daxue Shan, Fengqing, Mengku et Yongde.
Le Yunnan, terre des premiers thés ?
Bordant le Triangle d'or et peuplé par des minorités des montagnes, le Yunnan fait partie des régions d'Asie où la consommation des feuilles de thé sur des théiers sauvage puis la domestication du théier seraient apparus en premier. Nous abordons cette thématique dans notre article consacré à l'origine du thé.
Notre catalogue de thés du Yunnan
Vous retrouverez dans cette rubrique un grand choix de thés puerh du Yunnan, mais également des thés rouges et enfin un thé blanc de bourgeons de la région de Lincang.
Un peu d'histoire du Yunnan
Très diversifié ethniquement et géographiquement éloigné, le Yunnan a longtemps résisté à une partie de l'empire chinois. Les Chinois ont tenu un contrôle timide sur la zone et ses routes commerciales pendant la dynastie Han. C'est seulement lorsque les Mongols reconquerront le territoire durant la dynastie Yuan que le Yunnan est finalement devenu une province de la Chine en 1276.
À partir de la dynastie Ming (1368- 1644), la cour chinoise a tenté de réprimer les penchants indépendants du Yunnan en encourageant la migration des Han vers la région.
La guerre sino-japonaise de 1937-1945 a été le point de changement dans la façon dont le Yunnan se considérait par rapport à l'Empire. La guerre a apporté l'industrialisation de la région alors que les nationalistes commençaient à développer son industrie dans le cadre de son effort de guerre contre les Japonais. Son industrialisation et le rôle important qu'elle a joué dans la défense de la Chine ont servi à intégrer le Yunnan plus fermement dans la Chine, à la fois économiquement et psychologiquement. Sa modernisation et son industrialisation se sont poursuivies après la fondation de la République populaire en 1949.