La découpe des puerh repose sur un principe fondamental : il faut pouvoir extraire un morceau en cassant au minimum les feuilles.
Nous vous proposons ici une méthode simple pour la découpe d’un puerh compressé en galette.
Attention : certains thés sont compressés très légèrement de manière que leurs feuilles puissent être détachées délicatement à la main. Nos explications ci-dessous ne concernent que les thés puerh fortement compressés.
8 étapes simples
- Déballez votre galette et posez-la à plat sur l’emballage ou encore mieux sur un plateau à découpe.
- Servez-vous d’un couteau à puerh (ou à défaut un couteau à huitre) et faites le pénétrer sur la tranche.
- Répétez tout le long de la galette en faisant pénétrer la lame d’au moins 4 cm.
- Au bout d’un moment, vous sentirez qu’un bloc se détache.
- Vous devriez pouvoir l’enlever assez facilement sans forcer.
- Coupez le morceau à la taille voulue pour le consommer tout de suite ou…
- stockez-le pour une prochaine infusion.
- Vous pouvez récupérer les plus gros morceaux qui se sont détachés. Ne vous encombrez pas des poussières et morceaux minuscules, jetez-les
Bonjour Cyril,
Au moment d’infuser le morceau de thé découpé, surtout pour les thés très compressés : faut-il le détailler en tout petits morceaux ou est-il préférable de laisser le morceau, de 5 g par exemple, en entier ? Et dans ce dernier cas commence-t-on par une infusion un peu longue pour que les feuilles se détachent dans l’eau ?
Merci d’avance pour vos conseils.
Bonjour Fabien, effectivement si la compression est vraiment trop élevée, il vaut mieux faire une première infusion un peu longue pour que les feuilles se détachent d’elles-mêmes.
Merci :)
Bonjour,
le dernier modèle de couteau que nous avons reçu n’est pas de bonne qualité, nous en recherchons un autre.
Sinon, par défaut, vous pouvez vous servir d’un simple couteau à huître. La lame n’est pas très longue pour les grandes galettes mais elle pénètre bien dans tous les types de puerh.
Bonjour,
ou se procurer un couteau à puer?