La découpe du puerh

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La découpe des puerh repose sur un principe fondamental : il faut pouvoir extraire un morceau en cassant au minimum les feuilles.

Nous vous proposons ici une méthode simple pour la découpe d’un puerh compressé en galette.

Attention : certains thés sont compressés très légèrement de manière que leurs feuilles puissent être détachées délicatement à la main. Nos explications ci-dessous ne concernent que les thés puerh fortement compressés.

8 étapes simples


  • Déballez votre galette et posez-la à plat sur l’emballage ou encore mieux sur un plateau à découpe.
  • Servez-vous d’un couteau à puerh (ou à défaut un couteau à huitre) et faites le pénétrer sur la tranche.
  • Répétez tout le long de la galette en faisant pénétrer la lame d’au moins 4 cm.
  • Au bout d’un moment, vous sentirez qu’un bloc se détache.
  • Vous devriez pouvoir l’enlever assez facilement sans forcer.
  • Coupez le morceau à la taille voulue pour le consommer tout de suite ou…
  • stockez-le pour une prochaine infusion.
  • Vous pouvez récupérer les plus gros morceaux qui se sont détachés. Ne vous encombrez pas des poussières et morceaux minuscules, jetez-les

5 Commentaires sur “La découpe du puerh

  1. fabienvandamme dit:

    Bonjour Cyril,
    Au moment d’infuser le morceau de thé découpé, surtout pour les thés très compressés : faut-il le détailler en tout petits morceaux ou est-il préférable de laisser le morceau, de 5 g par exemple, en entier ? Et dans ce dernier cas commence-t-on par une infusion un peu longue pour que les feuilles se détachent dans l’eau ?
    Merci d’avance pour vos conseils.

  2. cyriladmin dit:

    Bonjour,
    le dernier modèle de couteau que nous avons reçu n’est pas de bonne qualité, nous en recherchons un autre.
    Sinon, par défaut, vous pouvez vous servir d’un simple couteau à huître. La lame n’est pas très longue pour les grandes galettes mais elle pénètre bien dans tous les types de puerh.

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