Pour approfondir les articles autour de la fabrication du thé, retrouvez notre blog où sont abordées les différentes étapes de la fabrication du thé dans divers pays que nous avons explorés: Japon, Chine, Sri Lanka, Taiwan et même… en France.
Japon
Le champ de thé et le bouddhisme
Taïwan
Le Sun Moon Lake et son thé noir
Pinglin, village réputé pour son oolong
Balade autour du thé à Maokong
Chine
Long Jing, haut lieu du thé vert chinois
J’ai bien compris que la dénomination thé vert – par exemple – est liée à un degré d’oxydation : très faible ou nulle dans le cas du thé vert ; mais est ce que cette dénomination englobe aussi un choix des feuilles au moment de la cueillette ? Par exemple, quand, lors de la cueillette, on prévoit d’en faire du thé vert, on ne va choisir que des premières feuilles (P1/P2) et on exclura les P3, P4 … ou pas ? En d’autres termes, y a t’il différentes qualités de thé vert ( = peu ou pas oxydé) en fonction de la plus ou moins grande proximité des feuilles avec le bourgeon ? Merci de votre réponse.
c’est tout à fait exact. Selon la qualité de thé vert désiré, on cueillera le bourgeon + 1,2,3 ou 4 feuilles.