Le tri des feuilles de thé

Tri du thé manuel au Yunnan

L’étape du tri des feuilles de thé est aussi cruciale que les précédentes opérations que nous avons étudiées. C’est un processus essentiel qui détermine en grande partie l’aspect visuel et les caractéristiques gustatives du produit fini.

Parcourons les différentes manières de réaliser cette dernière tâche de la fabrication du thé.

Les différentes méthodes de tri


On retiendra deux méthodes de tri : le manuel et le mécanisé. L’une ou l’autre conviennent et peuvent tout à fait se compléter selon le type de thé réalisé, la taille de l’exploitation, le type de main d’œuvre accessible, etc.

Tri manuel des feuilles de thé

Le tri manuel est aussi vieux que la transformation du thé. Le trieur manuel est capable de distinguer les nuances les plus subtiles entre les feuilles, en fonction de leur taille, de leur couleur, de leur forme et de leur degré d’oxydation.

Cette méthode garantit une grande précision et permet de sélectionner les feuilles les plus adaptées à chaque type de thé. Les trieurs peuvent ajuster leur sélection selon les caractéristiques spécifiques de chaque récolte.

Elle n’est toutefois pas adaptée pour la production de thé à grande échelle en raison de son coût en main d’œuvre et de la lenteur d’exécution.

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Tri manuel de feuilles de puerh dans le Yunnan

Tri mécanique des feuilles de thé

Le tri mécanisé repose sur l’utilisation de machines plus ou moins évoluées. Selon le type de technologie, les machines peuvent être capables de trier un grand nombre de feuilles par seconde et de les classer en fonction de critères prédéfinis.

Cette méthode est forcément beaucoup plus rapide qu’à la main et permet un rendement élevé en traitant de grandes quantités de feuilles. De plus, les critères de sélection peuvent être définis par des paramètres techniques très fins.

Son coût d’investissement est à considérer : l’achat et l’entretien des machines sont onéreux et peuvent nécessiter un personnel formé si la technologie est avancée. Les machines sont également moins adaptées aux petites productions ou aux thés de grade supérieur. Les feuilles peuvent être endommagées lors de leur manipulation par les machines.

Machine à trier Arnott
Trieuse Arnott
Trieuse moderne
Trieuse moderne à détection optique

Critères pour un bon tri des feuilles de thé


Quatre critères principaux sont considérés pour un tri efficace.

  • La taille : les feuilles sont classées par taille, des plus fines aux plus grosses, afin de composer des mélanges harmonieux.
  • La couleur : la couleur des feuilles varie en fonction du type de thé et de son degré d’oxydation. Il peut être intéressant de sélectionner les feuilles présentant la couleur la plus caractéristique de la variété.
  • La forme : la forme des feuilles est aussi un critère de tri important, car elle influence les saveurs et la texture de l’infusion.
  • La qualité : on retire les feuilles abîmées, peu harmonieuses, flétries ou présentant des taches.

Sources :

  • Différents types de machines de tri sur Tea World

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